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[요리] 식이요법에 도움이 되는 죽
고정혁기자2007년 12월 07일 17:13 분입력   총 882877명 방문
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암 환자는 수술을 한 후이거나 밥맛이 없을 때 죽을 이용하게 되는 데 평소에도 가끔은 죽을 이용한 식이요법이 도움이 될 때가 많다.
죽의 종류는 재료의 종류에 따라 다양하게 있으나 식이요법을 실천하고 있는 환자는 재료의 선정에 주의를 기울여야 한다.
암 환자가 가장 많이 이용할 수 있는 죽의 종류로는 곡류죽, 야채죽, 어패류죽, 전복죽, 열매죽 등이 있다.

곡류죽은 콩, 팥, 녹두, 보리, 풋보리, 율무 등을 넣어 쑨 죽이며 어패류죽은 생굴, 전복, 홍합, 조개 등을 넣은 죽이고 야채죽은 호박, 양파, 브로콜리, 시금치, 당근, 파, 아욱 등 각종 야채를 넣고 쑨 죽을 말한다. 열매죽은 잣 ,깨, 호두, 대추, 황률 등을 넣어서 만든 죽이다.
병인이나 회복기 환자의 병인식(病人食) 또는 회복식으로, 또한 입맛 없을 때의 식욕증진식으로 널리 이용된다.

일반적으로 쑤는 방법은 물을 곡물의 약 6~7배 정도로 잡아 훌훌하게 끓이는 것이 특징이며, 녹두.팥 등을 고아서 거른 물에 쌀을 넣어 쑤고, 콩을 삶아 갈아서 거른 물에 역시 쌀을 넣고 쑤며, 각종 열매죽은 열매를 곱게 갈아 쌀가루와 섞어서 물에 풀어 쑨다.
전복죽과 야채죽 만드는 법에 대해서 알아보자


▶전복죽

[재료]
쌀 1/2컵, 전복25g, 참기름1/2작은 술, 다시물(표고버섯, 다시마, 멸치) 360㏄, 소금1/2작은 술, 달걀(유정란)1개, 다진 실파조금

[조리]
①냄비에 참기름을 두른 다음 저민 전복을 넣어 볶다가 불린 쌀을 넣어 조금 더 볶는다.
②쌀알에 기름이 돌면 다시 물을 부어 센 불에 끓인다.
③한 번 끓어오르면 불을 줄이고 나무주걱으로 저으면서 쌀알과 전복이 잘 어우러지도록 서서히 끓인다.
④쌀알이 푹 퍼지면 소금으로 간을 하여 불에서 내린 뒤 체에 걸러 잘 풀어놓은 달걀과 다진 실파를 넣어 저은 다음 그릇에 담아낸다.


▶야채죽

[재료]
쌀1/2컵 , 생 표고버섯2장, 미역 조금, 당근1개, 소금1/4큰 술, 시금치1뿌리, 다시물(표고버섯, 다시마, 멸치) 3컵, 참기름1/2작은 술

※여기에 양파, 브로콜리, 양배추 등 다양한 야채를 기호에 맞게 잘게 썰어 넣어 만들면 영양맛 죽이 된다.

[조리]
①달군 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 볶는다.
②쌀알에 기름이 돌면 채 썬 표고버섯과 당근을 넣고 저어 가며 볶는다.
③표고버섯과 당근이 말갛게 익으면 다시물을 부어 센 불에 끓이다가 불을 약간 줄여 은근히 익힌다.
④완전히 익어가면 불을 약하게 줄이고, 데친 시금치와 미역을 넣어 쌀알과 야채가 잘 어우러지도록 한소끔 끓인 뒤 소금으로 간한다.

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