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[도서안내] 만성염증을 치유하는 한 접시 건강법
고동탄(bourree@kakao.com)기자2019년 12월 02일 16:58 분입력   총 2555명 방문
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지은이 이경미
펴낸곳 판미동
정 가 16,800원


◆책 소개
인터넷과 미디어에 진위 여부를 가릴 수 없는 건강 정보가 흘러넘치는 오늘날, 만성염증을 치유하는 식사법을 통해 올바른 건강의 기준을 제시하는 『한 접시 건강법』이 판미동 출판사에서 출간되었다. 최근 많은 연구에서 만성염증은 동맥경화, 당뇨병, 고혈압, 암, 아토피, 치매 등 현대인의 만성 질환의 원인으로 밝혀지고 있다. 국내 푸드테라피 분야의 최고 전문가 중 하나로 꼽히는 이경미 교수(차움 푸드테라피클리닉 센터장, 2017~2018 마르퀴즈 세계인명사전 등재)는 ‘항염증 식사 한 접시’를 통해 쉽고 안전하면서도 실천 가능한 만성염증 해결법을 알려 준다.

2004년 서울대학교병원에서 첫 외래 진료를 시작한 저자는 시간이 흘러도 복용 약만 늘어날 뿐 호전되지 않는 당뇨병, 고혈압 환자들을 보며 3분 진료, 검사와 약 처방 위주의 진료실에 회의감을 갖게 되었다. 이에 영양 요법, 자연 요리, 메디컬 허브와 아로마, 마인드풀니스, 스트레스 관리 프로그램을 연구 개발하고, 애리조나대학교 통합의학센터에서 공부한 체계적, 과학적 방법들을 통합하여 『한 접시 건강법』으로 풀어냈다.

◆책 속으로
푸드테라피 클리닉의 진료 과목은 세상 어느 병원에서도 다루고 있지 않은 ‘푸드테라피’와 ‘마음 관리’입니다. 클리닉의 처방전에는 식품과 마음 관리, 운동, 음악, 책 등이 모두 약처럼 사용됩니다. 당연히 의사이니 약이나 주사도 처방하지만 다양한 요소들을 함께 약처럼 사용하는 거죠. 그중에서도 특히 음식에 집중합니다. 서양 의학의 아버지 히포크라테스의 말처럼 “음식이 약이 되고 약이 음식이 되게” 하여 개인의 자연 치유력을 높이고 질병을 예방하며 치유를 돕는 것을 목표로 합니다. p.6

만성염증을 줄이는 식품 선택법 중 가장 중요한 요소 한 가지를 꼽으라면, 트랜스지방을 먹지 않는 것이라고 할 정도로 트랜스지방은 만성염증과 관련성이 매우 높습니다. p.53

“맛있게 먹고도 건강할 수 있다!” 항염증식사를 통해 제가 얘기하고자 하는 것은 바로 이것입니다. 언젠가부터 먹는다는 것이 ‘즐겁고 맛있게 먹는’ 가장 기본적인 측면에서 멀어져, 일상적으로 지속하기 어려운 규칙을 신념처럼 지켜야 하는 고뇌의 과정이 된 것 같습니다. 영양 균형과 건강은 무시한 채 칼로리와 체중 변화만을 따지는 해괴한 다이어트법들이 유행하는 요즘이지요. 하지만 굳이 어렵게 극단적인 방법을 따르지 않아도, 식사 때마다 조금 다른 선택을 한다면 맛있고 즐겁게 먹으면서도 건강할 수 있습니다. p.66

지금까지 어떤 식품이 좋은지 그 정보에 귀를 곤두세웠다면, 앞으로 더 중요하게 신경 써야 하는 것은 그것을 받아들이는 우리 몸의 기능입니다. p.251
뒤로월간암 2019년 11월호
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