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서구식 음식의 설탕, 유방암 위험 높이는가
구효정(cancerline@daum.net)기자2016년 04월 07일 17:11 분입력   총 11194명 방문
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음식 속의 자당과 과당, 종양의 성장과 전이를 촉진시킨다
하루를 바쁘게 보낸 후 콜라를 한잔 마시고 싶거나 혹은 비스킷이나 시리얼 바 같은 달콤한 음식을 먹고 싶다면 유방암에 걸릴 위험이 높아질 수도 있는 점을 경계해야만 한다는 연구가 최근에 발표되었다. 사람들이 서구식 음식에 갈수록 마음이 더 끌리고 있지만 사실은 서구식 음식이 유방암을 유발하고 심지어 폐로 전이되게 할 수가 있다.

텍사스 대학교 엠디 앤더슨 암센터의 연구진은 실험동물을 대상으로 여러 가지 다른 먹이를 먹이면서 연구를 해보았다. 한 무리는 녹말을 제한한 먹이를 먹여보았고 다른 무리는 녹말을 제한하지 않은 먹이를 먹여보았다. 그들은 녹말을 제한한 먹이를 먹은 실험동물은 30%가 눈에 띄는 종양이 생겼지만 자당이 듬뿍 들어있는 먹이를 먹은 실험동물은 50~58%가 유방에 종양이 생긴 것을 발견했다. 또 자당(일반적으로 섭취하는 설탕)이나 과당(자연 상태로 과일에 있는 단당류)이 듬뿍 들어있는 먹이를 먹은 실험동물들은 그렇지 않은 실험동물에 비해 폐로 전이되는 경우가 훨씬 더 높은 것도 발견했다.

우리는 실험동물들에게 서구식 음식에 상응하는 양의 자당을 섭취시켜보니 설탕이 들어있지 않은 먹이를 먹였을 때보다 종양의 성장과 전이가 증가한 것을 발견했다고 엠디 앤더슨 암센터의 조교수인 페이잉 양은 말했다. 로렌조 코헨 교수는 다음과 같이 설명했다.

“이번 연구는 음식에 들어있는 자당이나 과당이 유방 종양 세포에 2-LOX 단백질과 12-HETE 산의 생산을 유발하는 것을 시사한다. 이는 실험동물에 있어서 설탕으로 촉진되는 종양 성장을 유발하는 신호경로가 있을 가능성을 암시한다. 음식 속에 들어있는 자당과 과당이 어떻게 12-HETE 산을 유발하는지 또 그게 직접적인 영향을 미치는지 아니면 간접적인 영향을 미치는지는 아직 밝혀지지 않았다.”

출처: Y. Jiang et al., "A Sucrose-Enriched Diet Promotes Tumorigenesis in Mammary Gland in Part through the 12-Lipoxygenase Pathwa" Cancer Res, January 1, 2016 76:24-29.
뒤로월간암 2016년 2월호
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