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[해외최신정보]대표적인 5대 발암식품
고정혁기자2008년 09월 08일 23:21 분입력   총 879930명 방문
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대표적인 발암식품이 무엇인지에 대해 전문가마다 견해가 다를 수가 있다. 미국 애리조나에 있는 뉴스타깃 네트워크는 교육가치가 있는 웹싸이트들의 결합체로 비영리로 운영되며 건강문제, 환경문제, 소비자관련 문제 등에 관한 판단 자료를 제공하고 있다. 2007년 4월24일에 제공한 자료에 의하면 대표적인 5대 발암식품은 핫도그, 가공육/베이컨, 도넛, 감자튀김, 칩/크래커/쿠키라고 한다.

1. 핫도그
미국의 “암방지 연합”이란 단체는 어린이는 1달에 핫도그를 12개 이상 먹지 말도록 충고하고 있다. 만약 핫도그가 먹고 싶다면 내용물에 질산나트륨이 들어있지 않는 것을 골라야 한다.

2. 가공육과 베이컨
이런 고기는 거의 대부분 질산나트륨이 들어 있다. 물론 질산나트륨이 들어있지 않는 것도 있지만 그런 것은 건강식품점에서 구할 수 있다. 베이컨은 포화지방도 많이 들어 있어서 암 발생 가능성을 높인다. 가공육과 포화지방의 섭취를 줄이면 심장에도 도움이 된다.

3. 도넛
도넛에는 경화유, 흰 밀가루, 설탕, 아크릴아미드가 들어있다. 돈 주고 사먹는 음식 중 최악의 식품으로 볼 수 있다. 미국의 “리더스 다이제스트”는 아침식사 대용으로 도넛을 먹는 것을 “재난”으로 보고 있고 많은 전문가들이 이런 견해에 공감을 한다. 하루를 시작하는 최악의 방법이 아침을 도넛으로 때우는 것이다.

4. 감자튀김
튀김은 경질유로 고온에서 만든다. 더 맛을 내기위해 설탕을 추가하기도 한다. 이걸 먹으면 포화지방과 트랜스지방으로 혈관이 막히게 될 것이다. 게다가 튀김 속에는 아크릴아미드까지 들어있다. 감자튀김은 영어로 프렌치 프라이즈가 아니라 캔서 프라이즈라 부르는 것이 더 좋을 것이다.

5. 칩/크래커/쿠키
아이들이 다 좋아하는 과자이지만, 이런 과자 속에는 흰 밀가루, 설탕, 트랜스지방이 들어있고 그 외에도 이런저런 조심해야할 성분들이 들어있다.

암을 예방하는 것은 간단명료하다. 세계보건기구도 모든 암의 70%는 식생활과 생활습관을 바꾸면 예방할 수 있다고 한다.

출처:
NewsTarget/Truth Publishing, April 24, 2007
뒤로월간암 2007년 6월호
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