전문가칼럼
-> 전문가칼럼
암환자의 식이요법4 - 제철, 천연 유기농 식품을 많이 섭취하라
고정혁기자2010년 06월 01일 20:42 분입력   총 882002명 방문
AD

박천수 | 민속한의원 원장.
☎ (063) 222-0133 | www.minsock.com

**자연 상태에서 병들지 않은 것을 먹어야 한다
쑥, 달래, 냉이, 마늘, 양파, 취나물, 돌나물, 머위, 민들레, 명화, 비름, 버섯 등은 자연 상태에서 병들지 않을 뿐만 아니라 비타민, 미네랄이 풍부하고 피를 맑게 하고 면역력을 높이고 항염, 항균, 항암 작용이 뛰어난 식품이다.

**벌레가 먹는 것을 먹어야 한다
벌레는 자연 상태에서 잘 익은 것만 골라 먹는다.
벌레는 맛있는 것부터 먹는다.
벌레는 썩은 것을 절대 먹지 않는다.
벌레는 독 있는 것을 절대 먹지 않는다.

벌레는 자연이 물려준 지혜로 살아가고 있다. 몸에 해로운 것이나 독이 있는 것을 절대 먹지 않는다. 사람도 벌레가 먹는 것을 먹으면 해를 입거나 절대 죽지 않는다.

** 제철 음식을 먹자
사람에게 어떤 영양분이 필요한가 하는 것은 그 사람이 살고 있는 땅과 환경에 의해 좌우된다. 몸이 요구하는 가장 좋은 최고의 영양분은 그 사람이 살고 있는 땅에서 나고 자라는 식물이다. 자연과 인간은 둘이 아닌 하나의 공동 생명체이다. 자연은 사람이 가장 필요한 순간에 우주의 기운이 가장 충실하게 머금고 있는 음식을 필요한 만큼 제공해준다. 우주의 기운을 가장 충만하게 머금고 있는 것이 제철 음식이고, 제 철 것이야 말로 사람에게 가장 필요한 것이며, 영양분과 생명력이 풍부하여 질병을 예방하고 치료해주는 천연약이며 항암약이다.

■봄(1~3월)에 나는 제철 식품
채소류 쑥, 냉이, 달래, 두릅, 민들레, 씀바귀, 뿌리채소, 우엉, 연근, 당근, 쑥갓, 시금치, 참취, 무, 양파, 돌미나리, 고들빼기, 땅두릅, 원추리, 고사리, 죽순, 돌나물, 유채
김치류 쪽파김치, 고들빼기김치, 돌나물김치, 죽순김치, 두릅김치, 유채김치, 봄동 겉절이
과일류 귤, 레몬, 사과, 배, 감
생선류 굴, 문어, 해삼, 대구, 명태, 도미, 옥돔, 아귀, 가자미, 청어, 임면수어
조개류 전복, 꼬막, 홍어, 홍합, 바지락, 대합, 모시조개, 굴, 피조개

■여름(4~6월)에 나는 제철식품
채소류 양상추, 껍질콩, 머위, 죽순, 취, 쑥, 상추, 두릅, 양배추, 고구마순, 완두, 미나리, 참취, 도라지, 파, 더덕, 마늘종, 오이, 청둥호박, 근대, 부추, 감자
과일류 딸기, 앵두, 토마토, 참외, 매실
생선류 멍게, 참치, 갈치, 고등어, 홍어, 넙치, 오징어, 잔새우, 멸치, 흑돔, 전복, 민어, 병어, 삼치, 주꾸미
조개류 키조개, 꽃게, 바다가재

■가을(7~9월)에 나는 제철식품
채소류 부추, 양상추, 가지, 피망, 애호박, 노가, 열무, 오이, 풋고추, 깻잎, 감자, 고구마순, 옥수수, 풋콩, 토란, 당근, 붉은 고추, 느타리버섯, 표고버섯
과일류 수박, 딸기, 참외, 산딸기, 자두, 복숭아, 포도, 배, 사과, 석류, 무화과
생선류 장어, 홍어, 농어, 갑오징어, 병어, 잉어, 전갱어, 전복, 성게

■겨울(10~ 12월)에 나는 제철 식품
채소류 송이버섯, 고추, 팥, 무, 느타리버섯, 양송이버섯, 고들빼기, 브로콜리, 배추, 무, 연근, 당근, 우엉, 파, 늙은 호박, 콜리플라워, 산마
과일류 사과, 밤, 대추, 유자, 오미자, 모과, 배, 사과, 귤, 키위, 은행, 유자
생선류 꽁치, 고등어, 청어, 갈치, 연어, 옥돔, 방어, 참치, 참돔, 대구, 오징어, 북어, 복어, 문어, 낚지, 주꾸미
조개류 대하, 홍합, 성게, 굴, 게, 맛살조개

뒤로월간암 월간암 인터넷 뉴스
추천 컨텐츠 AD