- 홈 -> 의학상식비타민K가 암발생 위험을 낮춘다고정혁기자2011년 03월 31일 10:28 분입력 총 881818명 방문
-
폐암과 전립선암, 비타민 K 많이 섭취하면 암 위험 낮아
음식을 통해 비타민 K를 많이 섭취하는 사람들은 암이 생기거나 암으로 사망할 가능성이 적은 것으로 추정되는 연구결과가 나왔다. 특히 폐암이나 전립선암이 이에 해당한다. 이 연구는 비타민 K 섭취와 일반적인 암 발생 위험/암 사망 간의 상관관계에 관한 최초의 연구로 추정된다. 이전에 비타민 K와 전립선 발생 위험 간에 상관관계가 있다는 연구는 1건 있었다.
독일 하이델베르크의 독일 암연구센터의 연구진은 이번 연구결과가 더 많은 비타민 K를 섭취하면 특정한 암의 발생 위험을 줄이는데 도움이 된다는 것을 입증한 것은 아니지만, 이 문제에 대한 답변을 구할 수 있는 추가적인 연구의 초석은 된다는 입장이다.
비타민 K는 2가지 천연적인 형태로 존재한다. 비타민 K1은 주로 녹색 잎채소와 일부 식물성 기름에 들어 있고, 비타민 K2는 주로 육류와 치즈에 들어 있다. 이번 연구에서는 연구대상이 된 사람들이 치즈를 통해 가장 빈번하게 섭취한 비타민 K2가 암이 생기거나 암으로 사망할 가능성과 관련이 있는 것으로 나타났고 비타민 K1은 관련이 없는 것으로 드러났다.
이런 연구결과는 나이가 35~64세인 24,340명의 독일 성인들에 관한 자료를 바탕으로 분석해서 나온 것으로 연구를 개시할 당시에는 이들이 모두 암에 걸리지 않았었다. 10년 후에 이들 중 1,755명이 결장암, 유방암, 전립선암 혹은 폐암이란 진단을 받았고 그 중 458명은 연구 기간 중에 사망했다.
(1) 일반적으로 비타민 K2를 가장 많이 섭취하는 상위그룹 25%의 사람들이 나머지 다른 75%의 사람들보다 암으로 사망할 가능성이 26% 더 낮은 것으로 드러났다.
(2) 연령, 체중, 운동습관, 흡연, 섬유질과 칼슘 같은 특정한 여타 영양소 섭취와 같은 요인들도 고려해서 이런 연구결과가 나왔다.
(3) 비타민 K2를 가장 적게 섭취한 하위 25%의 사람들 중에서는 156명이 위에 언급한 4가지 암 중 1가지로 인해 사망했다. 이는 2.6%가 암으로 사망한 것을 의미한다. 이에 반해 식품을 통해 비타민 K2를 가장 많이 섭취한 상위 25%의 사람들 중에서는 1.6%만 4가지 암 중 1가지로 사망했다.
(4) 4가지 유형의 암을 개별적으로 살펴본 결과 비타민 K와 유방암 혹은 결장암과는 분명한 상관관계가 없었다. 그러나 비타민 K2를 많이 섭취하면 폐암이나 전립선암이 생기거나 혹은 폐암이나 전립선암으로 사망할 위험성은 낮은 것으로 드러났다.
(5) 비타민 K2를 가장 적게 섭취한 하위 25%의 사람들은 0.8%가 폐암에 걸렸지만 비타민 K2를 가장 많이 섭취한 상위 25%의 사람들은 0.4%가 폐암에 걸렸다.
(6) 전립선암인 경우에는 하위 25%는 암에 걸린 케이스가 111건이었고 상위 25%는 65건이었다.이론적으로는 비타민 K가 암을 어느 정도는 예방해줄 수가 있다. 비타민 K는 흔히 항응고제 과용을 중화시키기 위해 사용된다. 이런 점이 암과 분명한 연관성은 없지만, 실험실 연구에서 비타민 K가 암세포 성장을 억제하고 암세포의 자살을 촉진하는 것으로 밝혀졌다고 한다.
그렇지만 독일연구진에 의하면 이번 연구에서 비타민 K 자체가 암 발생 위험을 낮추어주는지는 확실하게 밝혀지지는 않았다고 한다. 이번 연구의 1가지 한계는 연구에 참여한 사람들이 보고한 식생활 습관에 기초해서 비타민 K 섭취량을 추정한 것이고 또 비타민 K의 대부분이 치즈를 통해 섭취된 점이다. 이런 이유로 섭취한 음식 속에 들어 있는 다른 요소가 영향을 미쳤을 가능성을 배제할 수가 없는 것이다.
추후의 연구에서 이들 연구진은 참여자들의 혈중 비타민 K 수치를 측정해서 그 수치가 암 발생 위험과 관계가 있는지를 살펴볼 예정이라고 한다.
미국에서는 비타민 K 일일 섭취 권장량이 남성은 120마이크로그램이고 여성은 90마이크로그램이다. 이번 연구에서는 식품을 통해 비타민 K를 가장 많이 섭취한 상위 25%에 속하는 남성들은 하루에 92마이크로그램 이상을 섭취했고 여성들은 84마이크로그램 이상을 섭취했다.
서양인들은 환원주의적인 사고방식으로 인해 미시적인 접근방법을 선호하는 경향이 있다. 비타민 K보다는 녹색 잎채소나 혹은 치즈의 섭취량이 암 발생 위험이나 암 사망과 어떤 연관성이 있는지를 연구해보는 것이 더 생산적이지 아닐까라는 생각을 해본다. 음식으로 먹을 때 녹색 잎채소나 치즈를 먹지 그 속에 들어 있는 비타민 K만 뽑아서 먹을 수가 없기 때문이다.
출처: K. Nimptsch et al., "Dietary vitamin K intake in relation to cancer incidence and mortality: results from the Heidelberg cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Heidelberg)" Am J Clin Nutr (March 24, 2010). doi:10.3945/ajcn.2009.28691
뒤로월간암 2010년 5월호
-
암을 치료하는 현대적인 방법 5가지
과거에 비해서 암을 치료하는 방법이 많아졌습니다. 얼마 전까지만 해도 수술이나 항암치료 그리고 방사선치료가 전부라고 생각되던 시절이 있었지만, 의학이 발전하면서 치료 방법 또한 다양해졌습니다. 최근 우리나라도 중입자 치료기가 들어오면서 암을 치료하는 방법이 하나 더 추가되었습니다. 중입자 치료를 받기 위해서는 일본이나 독일 등 중입자 치료기가 있는 나라에 가서 힘들게 치료받았지만 얼마 전 국내 도입 후 전립선암 환자를 시작으로 중입자 치료기가 가동되었습니다. 치료 범위가 한정되어 모든 암 환자가 중입자 치료를 받을 수는 없지만 치료...
-
깨끗한 혈액 만들기 위해 생각할 것, 6가지
필요 이상으로 많은 음식을 먹는다 현대인의 생활을 고려해 볼 때 육체노동자가 아니라면 세끼를 모두 챙겨 먹는 자체가 과식이라고 할 수 있다. 인류가 살아온 300만 년 중 299만 9950년이 공복과 기아의 역사였는데 현대 들어서 아침, 점심, 저녁을 습관적으로 음식을 섭취한다. 게다가 밤늦은 시간까지 음식을 먹거나, 아침에 식욕이 없는데도 ‘아침을 먹어야 하루가 활기차다’라는 이야기에 사로잡혀 억지로 먹는 경우가 많다. 식욕이 없다는 느낌은 본능이 보내는 신호다. 즉 먹어도 소화할 힘이 없다거나 더 이상 먹으면 혈액 안에 잉여물...
-
[에세이] 사유(思惟)를 만나다
글: 김철우(수필가) 가벼운 옷을 골랐다. 늘 들고 다니던 가방을 놓고, 가장 편한 신발을 신었다. 지난밤의 떨림과는 무색하게 준비는 간단했다. 현관문을 나서려니 다시 가벼운 긴장감이 몰려왔다. 얼마나 보고 싶었던 전시였던가. 연극 무대의 첫 막이 열리기 전. 그 특유의 무대 냄새를 맡았을 때의 긴장감 같은 것이었다. 두 금동 미륵 반가사유상을 만나러 가는 길은 그렇게 시작됐다. 두 반가사유상을 알게 된 것은 몇 해 전이었다. 잡지의 발행인으로 독자에게 선보일 좋은 콘텐츠를 고민하던 중 우리 문화재를 하나씩 소개하고자...
-
나를 위로하는 방법, 한 가지
우리 주위에 대부분의 사람들은 하루하루를 열심히 살아갑니다. 그러나 범죄를 저질러 교도소에서 지내는 사람들도 있습니다. 밝혀지지 않았을 뿐 죄를 저지른 채 살아가는 사람도 있을 것입니다. 우리나라 통계청 자료에서는 전체 인구의 3% 정도가 범죄를 저지르며 교도소를 간다고 합니다. 즉 100명 중에 3명 정도가 나쁜 짓을 계속하면서 97명에게 크게 작게 피해를 입힌다는 것입니다. 미꾸라지 한 마리가 시냇물을 흐린다는 옛말이 그저 허투루 생기지는 않은 듯합니다. 대부분의 사람들은 열심히 살아갑니다. 그렇다고 97%의 사람들이 모두 착한...
- 월간암 - 정기구독신청
1년 5만원 정기구독료를 납부하시면 매월 집에서 편하게 월간암을 접할 수 있습니다. - 고려인삼공사 - 문의전화: 02-862-3992
시베리아 자작나무에서 채취 관리, 러시아 정부가 인증한 고려인삼공사 최상급 차가버섯 추출분말