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우리 몸에서 효소의 의미와 역할
고정혁기자2011년 12월 21일 17:41 분입력   총 863864명 방문
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글: 이경숙 (유방암 10년차)

효소란 동식물 및 미생물의 생활 세포에 의하여 생산되는 물질이다. 촉매작용을 하는 고분자의 유기 화합물이다. 동물은 물론이고 식물에 이르기까지 모든 생물 하나하나의 세포 속에는 여러 가지 효소가 널리 있다. 효소는 신체의 모든 장기와 조직에 많으며 서로서로 독특한 역할을 한다.

사람이 먹은 음식이 체내에 들어가서 영양분이 골고루 흡수되고, 신체에 도움이 되기 위해서는 무엇보다 소화가 잘 되어야 하는데 음식물의 소화가 잘 되게 하는 일 또한 효소의 역할이다. 효소가 없으면 아무리 좋은 보약을 먹어도 몸으로 가지 않으며, 효소가 충분하면 밥 한 공기를 먹어도 보약이 된다.
효소의 정확한 정의는 '체내 생물학, 화학적 반응에서 촉매작용을 하는 특정 단백질'이며 살아 있는 모든 동물과 식물의 몸 속에는 효소가 있다. 즉, 효소는 모든 동식물에 있어서 생명의 일부분이며 살아 있는 물질의 일부분이다.

효소는 색상이 없고 투명하며 1억분의 1mm의 극히 미세한 크기의 둥근 공 모양인 단백질 조각이어서 눈으로는 불 소가 없다. 혈액 속에 흐르거나, 각 장기의 세포 속에서 각기 다른 일을 하고 있다. 인체는 위, 장, 간, 심장, 폐, 간장, 근육, 피부 할 것없이 모두 세포로 이루어져 있는데 이 세포는 필요한 효소를 주로 스스로 만든다.

공기가 없으면 모든 생물은 죽지만, 실제로 우리는 그 소중함을 잘 모른다. 효소에 대한 인식 역시 이와 비슷하다. 아직까지 사람들은 효소가 음식물의 소화와 영양분의 흡수를 돕는 물질 정도로만 생각하고 있는데, 실은 효소가 없으면 삶 자체가 불가능해진다. 섭취한 음식이 에너지가 되고 인체 조직을 생성하며, 그 찌꺼기가 배설 되는 모든 과정에 효소가 작용하기 때문이다.
또한 적혈구에 철을 결합 시키고 정자와 난자의 벽을 뚫고 들어가도록 한다든지, 노폐물과 독성물질을 정화하는 것도 모두 효소 없이는 불가능한 일이다. 효소는 우리 몸 속에서 음식을 소화시키고 뼈와 피부를 생성하며 해독작용을 돕는 일을 하는 등의 중요한 역할을 해내는 단백질 분자이다.
효소는 동맥이 막히는 것도 막아주며 관절의 움직임이 나빠지지 않도록 도와준다. 외부물질과 결합하여 독소를 분해하기도 하는데, 이처럼 인체 내에서 청소도구로서의 역할 덕분에 우리 몸은 독성으로부터 영향을 받지 않게 된다.
우리는 우리의 면역체계, 혈류, 간, 신장, 이자, 췌장, 볼 수 있는 능력, 생각하는 것, 심지어 숨쉬는 것까지도 효소에 의존하고 있다.
지방은 지방분해효소인 리파아제에 의해 적절하게 소화 되지 않으면 소화 도지 않은 불순물 상태로 장에서 흡수될 수 있다. 리파아제가 부족하여 적절하게 소화되지 않은 지방은 나중에 혈관 벽이나 동맥에서 발견되며 동맥경화, 고혈압등의 질환을 유발한다.

이처럼 지방 침전물은 혈관이 혈액을 심장까지 운반하는 것을 방해해 심장 마비를 일으킬 수 있다. 심장이 좁아진 혈관을 통하여 피를 운반하려면 더 많은 부하를 받게 되어 혈압이 올라가고 심장이 커지게 된다. 이러한 문제의 범인은 동물성 지방에 많은 포화지방, 수소화지방, 다불포화 지방이다. 지방은 면역 세포계의 혈액세포순환을 느리게 함으로써 그 기능을 저하시킨다. 이것이 비만인 사람이 더 쉽게 여러 질병에 감염되는 이유이다.

혈액내의 높은 지방 농도는 당의 흡수를 돕는 물질인 인슐린의 정상적인 작용을 방해한다. 그러므로 혈액내의 당 농도가 높아져 당뇨병의 원인이 되기도 한다.
인체의 어느 부분에서건 효소가 부족하면 이로 인해 많은 해를 받게 된다. 효소의 부족이 병의 원인이 될 수 있다. 쉽게 말하자면 음식을 소화시키거나 영양을 흡수하거나 하다못해 상처가 나도 효소가 꼭 필요하다. 인체 내에서 일어나는 모든 화학반응에는 효소작용이 필수적이라는 말이다.

이러한 효소의 중요성 때문에 미국에서 효소치료의 선구자라 불리는 에드워드 호델박사는 "모든 질병의 원인은 바로 엔자임(효소)의 결핍 또는 불균형이다. 암, 비만, 심장병을 비롯한 퇴행성 질환들 모두가 엔자임의 결핍 때문에 비롯된다. 효소는 생물이 살아가기 위해 꼭 필요한 것이지만 우리 몸이 스스로 만들어 낼 수 있는 효소의 양은 정해져 있다. 엔자임의 낭비 때문에 많은 사람들이 중년의 나이에 죽음을 맞는다. 효소를 빨리 낭비하면 할수록 생명의 시간은 더 짧아진다."

이렇게 중요한 효소가 무엇인지, 또 효소가 우리 몸 안에 존재하고 있는지, 음식에도 효소가 들어 있다는데 왜 굳이 효소 식품을 추가로 먹어야 하는지를 대부분의 사람들은 잘 모르고 있다. 효소에 대한 인지도가 낮은 이유는 효소가 체내에서도 생성되므로 특정 영양소로 분류되지 않았기 때문이다.

요즘에 와서 효소가 건강식품으로 큰 이슈가 되고 있는데 바로 우리의 식습관 때문이다.
80년대에 들어서면서 우리 나라에 라면이나, 햄버거 같은 인스턴트 식품과 가공식품이 생기면서 우리의 먹거리가 혼탁해졌다. 또한 오염된 공기, 식수, 토양, 화학비료, 농약등이 더해져서 직,간접적으로 많은 양의 효소가 소모되었다. 이 때문에 몸속에 보존되어 있어야 할 효소가 점차 고갈되어 가고 있다.

체내 환경이 오염된 상황은 다음과 같은 세가지로 알 수 있다.

첫째는 내장지방으로, 혈관 및 중요 장기마다 독소, 노폐물이 석회 덩어리처럼 구석구석 쌓여 있어서 기술자라 할 수 있는 효소가 기계를 작동하기가 힘이 든다.
둘째는 대변으로, 장 건강이 좋지 않다는 것이다. 이는 정화조를 몇 년간 푸지 않아 독소를 뿜어내고 있는 상황과 흡사하다. 장의 오염은 만병의 근원이 된다.
셋째는 소변으로, 사구체의 거름망에 기름때가 잔뜩 꼈기 때문이다. 소변이 원활하지 않다면 이는 하수구가 오염된 채로 막혀가는 것과 비슷하다.하루에 10 ~ 14번의 소변을 시원하게 본다면 신장기능이 원활한 것이다. 우리 몸이 건강하다는 것은 효소의 활성화를 의미한다. 이 것은 부족한 효소를 채운다는 의미이기도 하다.
효소는 조리되지 않은 '살아 있는' 음식에 들어 있다. 이들 효소는 발효과정을 통해서 음식을 삭힐 뿐 아니라 생식으로 섭취했을 때 소화를 돕는 작용을 한다.
많은 종류의 효소가 있지만 의학적 기능성으로 각광을 받고 있는 것이 단백질 분해효소다. 단백질 분해 효소들의 역할은 다음과 같다.

1. 면역체계를 억제 시키지 않고도 염증을 막을 수 있다.(많은 약물들은 염증을 억제하기 위해 우리의 면역체계를 억제하는 작용을 한다.)
2. 고통과 부종을 감소시킨다.
3. 색전물질(혈전)의 형성을 막고 용해시킨다.
4. 혈액공급을 증진시켜 상처 입은 조직에 영양을 공급한다.
5. 혈액순환을 돕는다.

효소를 많이, 잘 먹기 위한 팁
생과일이나 생야채, 된장, 김치 같은 발효식품에 많이 있다. 효소는 열에 무지 약해서 열을 가하면 다 죽어버린다. 섭씨 45도만 넘어가면 살 수 없다. 따라서 야채나 과일 생것을 먹으며, 원상태 그대로 자연적인 것을 먹으면 효소를 많이 섭취할 수 있다.

뒤로월간암 2012년 1월호
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