의학상식
-> 의학상식
유방암 환자 고지방 유제품 피하라
구효정(cancerline@daum.net)기자2013년 05월 31일 18:04 분입력   총 596833명 방문
AD

유방암 생존자 12년 조사 결과 고지방 유제품 매일 섭취시 사망 위험 높여
미국 국립 암연구소 잡지에 게재된 논문에 의하면 유방암 생존자들이 매일 고지방 유제품을 섭취하면 사망 위험이 증가할 가능성이 있는 것으로 드러났다.

이 연구는 유방암 생존자인 1,893명의 여성들을 대상으로 실시되었다. 이들 여성들은 자신들이 매일 섭취하는 음식과 저지방 유제품과 고지방 유제품 소비에 관해 조사를 받았다. 연구진은 이들 여성들의 건강상태를 거의 12년 동안 기록했다. 수집한 자료를 분석해본 결과 아이스크림, 치즈, 버터, 크림, 전유(全乳)와 같은 고지방 유제품을 매일 1회 이상 먹는 여성들은 유방암으로 사망할 위험이 49%이고 다른 건강 문제로 사망할 위험은 64%로 드러났다. 지방을 많이 섭취하면 심혈관 질환과 여타 전신질환이 생긴다는 것은 익히 알려져 있다. 저지방 유제품을 섭취하는 것은 특별한 위험이 있지는 않았다.

연구진에 의하면 고지방 유제품으로 인해 생기는 암 위험 증가는 그런 음식 속에 들어있는 다량의 에스트로겐 때문에 그럴지도 모른다고 한다. 에스트로겐은 유방암을 악화시키는 것으로 알려져 있다. 연구진은 유방암 환자들이 에스트로겐에 노출되는 것을 줄이기 위해 저지방 유제품을 선택하도록 권유하고 있다.

출처:
C. H. Kroenke et al., "High- and Low-Fat Dairy Intake, Recurrence, and Mortality After Breast Cancer Diagnosis" J Natl Cancer Inst doi:10.1093/jnci/djt027

뒤로월간암 2013년 5월호
추천 컨텐츠 AD