-
이야기가 있는 건강 밥상 - 맑아진 하늘, 나무...
김향진 | 음식연구가, (사)한국전통음식연구소 연구원, 채소소믈리에 이야기가 있는 건강밥상, 한식 청명(淸明). 하늘이 차츰 맑아진다는 뜻을 지닌 말이다. 음...
-
암환자 식품 - 채소의 왕 시금치
시금치는 아시아 서남부가 원산지이다. 우리나라에는 중국을 통해서 조선시대 초기에 들어 왔다. 시금치가 발아하기 위해서 적당한 온도는 15~20℃ 이상이며 25℃에...
-
만물이 소생하는 봄의 축제
김향진 | 음식연구가, (사)한국전통음식연구소 연구원, 채소소믈리에 이야기가 있는 건강밥상, 한식 사계 중에서 봄이란 절기로는 입춘에서부터 입하 전까지, 천문...
-
새로울 출발의 기약, 졸업
글: 김향진 | 음식연구가, (사)한국전통음식연구소 연구원, 채소소믈리에 이야기가 있는 건강밥상, 한식 빛나는 졸업장을 타신 언니께~ 꽃다발을 한 아름 선사합...
-
이야기가 있는 한식 - 새 희망을...
김향진 | 음식연구가, (사)한국전통음식연구소 연구원, 채소소믈리에 이야기가 있는 건강밥상, 한식 「율력서(律曆書)」에 의하면 "정월은 천지인(天地人...
-
한해의 갈무리, 제야
김향진 | 음식연구가, (사)한국전통음식연구소 연구원, 채소소믈리에 이야기가 있는 건강밥상, 한식 대회일(大晦日)이란 섣달그믐, 즉 음력으로 12월 말일을 말...
-
겨울의 시작 입동, 추위를 이기는...
김향진 | 음식연구가, (사)한국전통음식연구소 연구원, 채소소믈리에 한식은 시절식이라 하여 계절과 절기에 맞는 다양한 음식들을 보여준다. 시간의 흐름과 계절의 ...
-
맛과 영양가득 가을보약 표고버섯
[식품] 표고버섯 표고버섯은 예부터 중국에서는 불로장수 식품으로 알려졌고, 고대 그리스에서는 신의 식품이라 하였다. 동의보감에서는 기를 강하게 하고, 입맛을...
-
천고마비의 계절, 소풍을 떠나다
김향진 | 음식연구가, (사)한국전통음식연구소 연구원, 채소소믈리에 이야기가 있는 건강밥상, 한식 가을을 두고 하늘은 높아 푸르고 말은 살찌는 계절이라 했던가...
-
더도 말고 덜도 말고 한가위만 같...
김향진 | 음식연구가, (사)한국전통음식연구소 연구원, 채소소믈리에 이야기가 있는 건강밥상, 한식 지금이야 일상적으로 먹을 것이 널린 시절이지만 명절이나 제사...