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옛친구를 떠올려 주는 당근
김향진 | 음식연구가, (사)한국전통음식연구소 연구원, 채소소믈리에 항암치료에 힘이 되는 식재료이야기 서늘한 기후를 좋아하는 뿌리채소로 비타민 A와 C가 많고...
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청명한 산야의 울림 버섯
김향진 | 음식연구가, (사)한국전통음식연구소 연구원, 채소소믈리에 고대 사람들은 '대지의 음식물(the provender of mother earth)' 또는...
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싱그러운 햇살의 느낌 토마토
김향진 | 음식연구가, (사)한국전통음식연구소 연구원, 채소소믈리에 항암치료에 힘이 되는 식재료이야기 "토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된...
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구수한 시골집 이야기 - 청국장과 된장
김향진 | 음식연구가, (사)한국전통음식연구소 연구원, 채소소믈리에 항암치료에 힘이 되는 식재료이야기 해가 뉘엿뉘엿 뒷산 너머로 사라져가고 집집마다 굴뚝에...
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건강에 좋은 여러 가지 약차 모음
나른하고 식욕을 잃기 쉬운 봄이다. 이럴 때 따뜻한 차로 건강을 지켜보자. 생강감초차 재료 생감초, 대추 적당량 만드는 법 생감초와 대추 적당...
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봄철에는 냉이가 명약
쑥, 참나물 도라지, 돌나물, 달래, 씀바귀, 고들빼기 등 종류도 다양한 봄나물 중 봄 향기 물씬 풍기는 채소로 냉이를 빼면 섭섭하다. 냉이는 겨자과의 두해살이식...
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알싸한 청춘의 기억 마늘
김향진 | 음식연구가, (사)한국전통음식연구소 연구원, 채소소믈리에 언제인가 TV에서 장수노인의 건강비결을 들은 적이 있는데 매 식사 때마다 생마늘 한 통을 먹...
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암환자를 위한 요리 - 비릿한 할...
김향진 | 음식연구가, (사)한국전통음식연구소 연구원, 채소소믈리에 항암치료에 힘이 되는 식재료이야기 할머니에게서는 언제나 비릿한 냄새가 났다. 황토를 바른 ...
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호박죽과 호박메편
"호박을 호박같이 그리려고 노력한다. 내 생각이 당신과 같기보다는 오히려 다르려고 더욱 호박을 그린다. 밤을 새워 눈물을 닦아가며 호박을 만지고 그리고 또 그렸다...
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현미 잡곡밥을 맛있게 먹는 방법
흰쌀밥에 익숙한 사람들은 대체로 현미밥을 좋아하지 않는다. 이런 사람들이 현미밥을 먹으려면 첫째, 과학적인 근거에 의해 현미밥이 건강에 좋다는 확신을 가져야 하고...