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건강에 해로운 간식 때문에 건강한 식사의 이로움을 상실하고 있어
구효정(cancerline@daum.net)기자2023년 11월 02일 17:17 분입력   총 1135명 방문
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인구 중 대략 25%의 사람들은 건강에 해로운 간식으로 건강한 식사의 이점을 무시하고 있으며, 이는 뇌졸중과 심혈관 질환의 위험을 증가시키는 것으로 나타났다. 유럽 영양 저널(European Journal of Nutrition)의 최근 연구 결과이다.

연구자들은 참가자 중 절반 정도에 해당하는 사람들이 건강을 생각하지 않고 음식을 섭취한다는 사실을 발견했다. 이 때문에 혈당, 지방 수치와 같은 건강 측정에 부정적인 영향을 주기 때문에 이를 해결하고 건강을 개선하기 위해서 간단한 다이어트가 전략이 될 수 있다고 평가했다.

영국의 유명한 대학 중 하나인 킹스칼리지 런던(King's College London)의 사라 베리(Sarah Berry) 박사와 연구팀은 "우리 중 95%가 간식을 먹고 열량의 거의 4분의 1이 간식에서 나온다는 점을 고려할 때 쿠키, 감자 칩, 케이크와 같은 건강에 해로운 간식을 과일, 감자 칩과 같은 건강에 좋은 간식으로 바꾸십시오."라는 의견을 전했다. 또한 견과류는 건강을 향상하는 정말 간단한 방법의 하나라고 소개했다.

분석에 따르면 영국인들은 스낵을 즐기는 국가로 시리얼 바, 페이스트리, 과일과 같은 스낵으로 일일 에너지 섭취량의 24%가량 소비한다. 간식을 먹는 사람들(코호트의 95%)의 일일 평균 간식 섭취량은 하루 2.28회였으며, 47%의 사람들은 하루에 두 번의 간식을 먹고, 29%의 사람들은 두 번 이상 간식을 먹는다.

대중적인 믿음과는 달리, 분석 결과에 따르면 간식이 좋은 식재료로 만들어진다면 건강에 해롭지 않은 것으로 나타났다. 견과류, 신선한 과일 등 고품질의 간식을 자주 먹는 사람들은 간식을 전혀 먹지 않거나 건강에 해로운 음식으로 간식을 먹는 사람들에 비해 건강한 체중을 가질 확률이 더 높았다. 또한 분석에 따르면 좋은 품질의 간식은 신진대사 건강을 향상하고 배고픔을 줄여줄 수 있는 것으로 나타났다.

그러나 참가자 중 4분의 1(26%)가량은 건강한 주 식사와 품질이 낮은 간식을 섭취는 것으로 나타났다. 고도로 가공된 식품 및 설탕이 많이 함유된 간식과 같은 품질이 낮은 간식은 건강 지표가 더 나빴고 사람들에게 배고픔을 느끼게 했다. 건강에 해로운 간식은 BMI, 내장 지방량, 식후(식사 후 기간) 중성지방 농도가 높은 것과 관련이 있으며, 모두 뇌졸중, 심혈관 질환, 비만과 암과 같은 대사 질환과 관련이 있다.

소비된 가장 인기 있는 간식은 쿠키, 과일, 견과류 및 씨앗, 치즈 및 버터, 케이크 및 파이, 그래놀라 또는 시리얼 바였다. 칼로리 섭취에 가장 큰 기여를 한 음식은 케이크와 파이(14%), 아침용 시리얼(13%), 아이스크림과 냉동 유제품 디저트(12%), 도넛과 페이스트리(12%), 사탕(11%), 쿠키와 브라우니였다. 그러나 건강한 간식으로 분류되는 견과류 및 씨앗류는 11%뿐 이었다.

분석에 따르면 오후 9시 이후에 간식을 먹으면 다른 모든 간식 시간에 비해 혈액 지표가 더 좋지 않은 것으로 나타났기 때문에 간식을 먹는 시기도 건강에 중요할 수 있다. 이 시간에 스낵커들은 지방과 설탕 함량이 높고 에너지 밀도가 높은 음식을 먹는 경향이 있었다. 연구진들은 과일, 채소, 단백질 및 단백질로 구성된 균형 잡힌 식단 섭취 권장했으며 더불어 콩류는 건강을 향상하는 가장 좋은 방법이라고 전했다.

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