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암환자 요리 - 건강 카레라이스
고정혁기자2009년 01월 08일 17:06 분입력   총 878278명 방문
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김정화_직장암 4년차. 다음카페 종려나무아래(daum.net/dolbome) 운영.

카레가 항암식품으로 많이 소개되고 있다. 그런데, 시중에 나와 있는 일반카레는 모든 원재료가 수입산이라 건강을 챙기는 사람에게는 적당치 않다. 유기농코너에서 만나볼 수 있는 ‘토리카레(순한맛/매운맛)’를 이용하면 항암에 좋은 국산 울금을 포함하여 기타 재료들이 거의 국산이다.(카레분 제외) 토마토즙, 사과즙, 현미유, 버섯분, 소금도 국산을 넣어 만든다. 시중의 카레는 양파 대신 양파맛분말이, 마늘 대신 마늘맛분말로 성분이 표기되어 있다.

맛으로 보면 일반카레에 비해 토리카레가 덜한 것 같지만 몸에도 좋고 조미료 맛에 길들지 않은 아이들은 거부감 없이 잘 먹는다.

재료
감자, 고구마, 당근, 죽순, 양파, 버섯, 대파 등 냉장고에 있는 각종 야채

만드는 법
①기름기 없는 고기를 몇 점 썰어 소금, 후추로 약간 밑간을 해둔다.
②팬에 마늘을 볶다가 고기를 넣고 볶는다.
③각종 재료(를 넣고 볶다가 물을 적당히 섞어 익을 만큼 끓인다.
④토리카레 1인분을 미리 물에 개어두었다가 ③에 넣고 끓인다.

*요리 팁
일반카레는 전분이 많이 들어있어 걸쭉하지만 토리카레는 멀건 편이므로 여기에 들깨가루를 듬뿍 넣어주면 점성도 좋고, 맛과 영양도 뛰어나다.

뒤로월간암 2008년 3월호
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